겨울철 급성위장염 생긴 경우 있으신가요? 바로 노로바이러스 때문인데요. 기온이 낮을수록 더 활발하게 움직이고 소량으로도 감염이 쉽고 전염성까지 높아 각별히 주의하셔야 합니다. 감염의 원인과 증상 예방수칙 알고 대처합시다.
노로바이러스 원인
노로바이러스에 오염된 지하수나 해수등이 해조류, 어패류, 과일, 채소를 오염시키고 그것을 섭취하게 되면 발생하게 됩니다. 가장 흔한 원인은 어패류 굴이나 조개, 생선, 같은 수산물을 익히지 않고 먹거나 오염된 지하수로 인하여 감염됩니다. 또한 감염자와 직접적인 접촉을 했을 경우 쉽게 전파 됩니다.
증상
노로바이러스 감염시 설사, 고열, 두통, 근육통, 복통, 구토을 보이고 심해지는 경우에는 탈수증상, 전해질 불균형이 일어납니다. 특별한 치료법이 있는게 아니기 때문에 증상이 나타난다면 깨끗하게 손을 씻고 병원을 방문하는게 좋습니다.
노로바이러스 예방방법
1. 올바른 손 위생 실천하기
음식 조리 전, 수유하기 전, 설사 증상이 있는 사람 간호한 경우, 배변 후, 외출 후 30초 이상 비누로 손씻기 습관화하기
2. 안전하게 조리한 음식 섭취하기
굴, 조개, 과일, 채소 등의 음식 재료는 생으로 먹지 말고 충분히 익히고 깨끗하게 씻어서 먹기
끊인 물 마시기, 칼이나 도마 소독하여 사용하고 조리도구는 채소 고기 생선용으로 구분해 사용하기
3. 올바른 대처방법
보육시설 및 학교 등에서 발생시 증상 소실후에도 48시간 이상 집단생활을 제한하고 아픔 사람은 음식을 준비하거나 다른 사람들 돌보기 않게 해야합니다.
환자 접촉 및 구토물에 의해 비말감염도 가능하므로 최대한 환자와 공간을 구분하고 구토물, 접촉 환경, 사용한 물건 등을 소독합니다. 세탁물의 경우 60℃ 이상에서 세척하고, 가정용 락스를 (락스 1 : 물 50) 희석액 등으로 어린이집 교구나 문 손잡이를 소독를 해야합니다.
노로바이러스 감염시
증상들이 나타난다면 병원을 방문해 진단을 받으면 2~3일 안에 완치가 됩니다. 혼자 진단하고 가정 상비약을 복용하시기 보다는 전문가의 진단을 받아야 탈수증상과 전해질불균형이 일어나지 않습니다. 완치 후에도 3일간은 공동생활은 피해하고 음식과 수건 구별해서 사용하는 것이 좋습니다.
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