겨울이면 찾게 되는 제철과일 귤!! 성인이며 아이들까지 남녀노소 구별 없이 모두 좋아하는 간식 중 하나인데요. 그냥 먹어도 맛있지만 알고 먹으면 더 맛있는 귤의 효능과 칼로리 보관방법 그리고 재미있는 루머까지 같이 알아보시죠.
귤의 효능과 칼로리
1. 면역력을 높여주어 감기 예방에 좋습니다. 비타민C의 함량이 풍부해 귤을 섭취하게 되면 감기 예방과 감기 완화에 도움이 될 수 있습니다. 먹고 남은 귤껍질에도 영양소가 많아 깨끗이 씻어 발린 후 귤차로 끓여 먹으면 좋습니다.
2. 피로 해소에도 효과적입니다. 사과의 8배 파인애플의 4배의 비타민C가 있고 구연산이 많기 때문에 신진대사를 초진 시켜서 젖산 분비를 막아줘 피로 해소에 탁월합니다.
3. 스트레스 해소에 좋습니다. 귤에는 비타민C 외에도 비타민A, 비타민B, 비타민E가 풍부하고 테르펜 성분이 우리 중추신경을 자극하기 때문에 스트레스의 강도를 낮춰주거나 해소시켜 주는 역할을 해 바쁜 직장인들에게는 정말 좋은 간식입니다.
4. 귤에 함유되어있는 칼륨과 다양한 비타민이 피부 개선에 효과적입니다. 피부를 매끄럽게 해 주고 주름을 개선 혈색을 좋게 만들어주고 피부 트러블을 고치며 탄력을 유지하는데 도움이 됩니다.
5. 변비 개선 및 소화를 도와줍니다. 귤의 하얀 껍질 부분에는 식이섬유소인 펙틴이 있어 소화 기능에 좋은 박테리아 성장을 돕고 장운동을 촉진하여 변비 개선에 효능이 있습니다.
6. 다이어트 식품으로도 좋습니다. 귤에는 100g당 39kcal로 열량으로 칼로리가 매우 낮고 귤의 특성상 수분 함량은 높고 지방 함량은 낮기 때문에 다이어트 식품으로 효과적입니다. 다이어트 이후에 변비를 경험하시는 분들이 많은데요. 식단에 귤을 추가해서 먹는다면 변비에 고민이 줄어들 거 같습니다.
7. 심혈관 질병 예방에 좋습니다. 귤의 하얀 껍질에는 헤스페리딘이라는 비타민 P는 모세혈관을 튼튼하게 해 주고 투과성을 억제해 동맥경화 및 심혈관질환 예방에 효과적입니다.
8. 노년기 시력보호에 효과적입니다. 비타민A와 베타카로틴이 성분이 시력을 나빠지는 것을 예방해 주고 눈의 피로해지는 것을 해소시켜 줍니다. 백내장과 황반변성 등에 걸리지 않는 확률을 높여주기 때문에 눈 건강에 효과적입니다.
9. 골다공증 예방 및 뼈를 튼튼하게 합니다. 비타민C와 베타크립토산틴 성분이 있어 골다공증 빈도를 낮춰주고 뼈를 튼튼하게 하는 역할을 합니다. 또한 여성들의 폐경 후 골다공증 예방과 지연에 매우 효과적입니다.
10. 귤의 메타트립토산틴은 항상 화작용을 하여 암 예방에 도움이 됩니다. 위암, 간암, 자궁암, 피부암, 전립선암 등에 면역력을 높여 발암물질 생성이 억제될게 도움을 줍니다. 귤껍질에도 암세포를 파괴하는 항암식품 기능이 있어 유방암, 난소암, 폐암에 반응을 보였다고 하니 먹어보시고 도움이 되셨으면 좋겠습니다.
보관하는 방법과 귤에 대한 착각
귤을 박스로 구매해 가족들과 함께 먹는 분들이 많으시죠. 먹다가 보면 금방 상해버리는 경험은 한 번씩은 해보셨을 텐데요. 어떻게 하면 귤을 오래 두고 맛있게 먹을 수 있을까요?
1. 박스 밑 부분에 상한 귤이 없는지 확인하는 것입니다. 상한 귤이 있다면 주위에 있는 귤까지 모두 상하게 되니 박스를 있는 귤을 쏟아서 확인해 주세요.
2. 번거롭더라도 일일이 상한 귤이 없는지 한번 더 확인해주세요. 이후 베이킹소다 식초 또는 소금으로 씻어 주고 귤이 무르지 않게 물기를 닦아주세요.
3. 마른 후 박스에 신문지를 깔고 귤이 서로 닿지 않게 공간을 두고 놓아주세요. 더 놓을 공간이 없으면 그 위에 키친타월이나 신문지를 올리고 똑같은 방법으로 올려주시면 됩니다. 너무 많이 쌓으면 무기 때문에 윗부분이 무르게 되니 참고해 주세요.
4. 귤 박스에는 숨구멍이 있어서 공기가 잘 통하기 때문에 버리지 마시고 보관용으로 다시 활용하시면 좋습니다. 모든 작업이 끝나면 서늘하고 그늘진 곳에 보관하면 단맛을 유지하고 오랫동안 보관해 먹을 수 있습니다.
재미있는 이야기 귤에 대한 착각!!
귤을 주물러 먹으면 왜 단것처럼 느껴질까요. 이렇게 먹는 분들 있으신가요.
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