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Health 건강

노년기에 흔한 망막질환과 먹으면 좋은 필수 영양제 !!

by 월백남 2022. 10. 3.

나이가 들수록 영양제를 챙겨 먹으려는 분들 많으시죠? 간 기능 갱년기 유산균 비타민 마그네슘 등 시중에는 정말 많은 건강기능식품들이 많은데요. 나이가 들수록 먹으면 좋은 필수 영양제를 알아보고 노년기에 가장 흔하게 나타나는 망막질환에 대해서도 같이 공부해봅시다.

 

야채꼬치-당근-파프리카-호박-토마토-양파
야채 꼬치

 

 

비타민 D 비타민 E 단백질

질병관리청에서 발표한 식품 섭취조사 결과를 보면 한국인의 대부분이 비타민D 비타민E 섭취량이 정상 섭취량에 절반도 미칠지 못하고 있다고 보도했는데요. 비타민D는 지용성 비타민의 한 종류로 혈중 칼슘 인의 농도를 조절해 주는 작용을 하며 뼈 형성 세포분화 증식 성장 면역을 관여하는데 우리 몸에 꼭 필요한 영양소입니다.

 

 

비타민D가 결핍 시 뼈의 골절이 잘되는 근골격계 질환 심혈관 질환 암 고혈압 등의 만성 질환을 일으키는 원인이 됩니다. 섭취방법은 연어 참치 고등어 같은 생선과 우유 버섯 달걀 치즈와 가장 좋은 방법인 하루 30분에서 40분 산책을 통해 햇빛을 쪼이는 것입니다.

 

비타민 E 또 한 지용성 비타민으로 세포의 산화적 손상을 보호하는 항상 화 기능을 하며 노화 암 심혈관 질환을 예방하는 영양소입니다. 섭취방법 견과류 감귤 키위 무 호박 브로콜리 해바라기 오일이나 올리브 오일 등의 식물 기름을 사용하면 오일 자체에 포함된 비타민E도 섭취할 수 있어 더욱 효율적이고 유제품 우유 생크림 치즈와 함께 섭취하면 한층 더 높은 흡수율을 향상할 수 있습니다.

 

단백질은 우리 몸의 장기를 형성할 뿐만 아니라 호르몬의 구성 성분입니다. 높은 단백질 수치는 간 질환 신 질환 소화와 흡수가 되지 않는 질환이 있을 경우 나타 날 수 있고 낮은 단백질 수치는 영양결핍 염증성 장질환이 나타 날 수 있습니다.

 

섭취방법은 건강을 유지하기 위해 하루 단백질 섭취량은 체중 1kg당 0.8g에서 1.2g으로 권장하며 식물성 단백질보다 동물성 단백징의 체내 이용률이 높습니다. 육류와 생선은 질 좋은 단백질로 필수 아미노산이 고루 들어있으며 붉은색 고기는 포화지방이 많아 혈관을 노화시킬 수 있으므로 흰 살 부위를 권장하며 시중에 단백질 보충제나 달걀흰자 두부콩 고기 생선이 좋습니다.

 

 

눈 건강문제 망막질환

망막에 문제가 생겨 병원을 찾는 환자는 그간 꾸준히 늘고 있고 세계적으로 전체 성인의 실명 원인 1위는 당뇨병성 망막병증이며 국민건강보험공단에 따르면 국내 망막질환 환자는 65대 이상이 가장 많았다고 합니다.그 이유는 시력손상을 유발하는 노인성 황반병성 망막혈관폐쇄 황반원공이나 망막전막과 같은 주요 막 망질 환들 모두 연령이 증가할수록 유병률이 증가하기 때문이며 평소와 다른 시야 이상 증상이 보이면 망막질환을 의심하셔야 합니다.

 

혹 당뇨병을 앍고 있는 분이라면 당뇨병성 망막증이라는 병이 생기게 되는데 혈액순환 장애 때문에 생기는 것으로 망막의 작은 혈관들이 막히면서 혈액공급이 잘 되지 않아 망막에 손상을 받게 되어 시력을 잃을 수 있으니 주의하셔야 합니다. 당뇨병성 망막증은 혈액순환 장애 때문에 발생하는 질환이며 심근경색 뇌경색 혈관성 치매 동맥경화를 비롯한 혈액순환을 방해하는 병리현상이며 평소 규칙적인 운동 건강한 식사 등의 혈관보호 노력이 중요하고 오메가 3 성분이 있는 영양제와 음식을 먹으면 도움이 많이 됩니다.

 

 

오메가 3 섭취방법은 등 푸른 생선 연어 케일 치아 시트 호두 들기름 참기름에 많이 포함되어 있는 지방으로 몸에 나쁜 콜레스테롤과 중성지방을 없애주고 혈행을 개선하기 위해 좋습니다. 음식으로 섭취하기 어려운 분들은 기능성 식품으로 영양제를 많이 복용하고 있습니다. 제일 흔하고 시력손상을 일으키는 황반병성은 흡연 운동량 부족 비타민D 결핍 등이 영향을 미치는 것으로 알려졌고 금연과 함께 비타민A 루테인 지아잔틴 등이 풍부한 채소 과일을 섭취하고 야외활동을 통해 비타민D를 보충하면 좋습니다.

 

이 글은 절대 영양제를 추천하는 것이 아닙니다. 영양제는 질환을 치료하는 것이 아니라 부족한 영양소를 보충하고 예방차원에 역할이기 때문에 과도하게 먹거나 누가 좋다고 해서 등등에 의해서 먹지 마시고 전문가에 소견을 받고 자신의 건강이니 꼼꼼하게 확인 후 먹으셨으면 좋겠습니다.

 

 

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