환절기에는 급격한 온도차로 인하여 면역력이 약한 사람에게는 쉽게 생길 수 있는 질환이 바로 기관지염입니다. 오늘은 만성 기관지염이 있는 분들이 먹어도 좋고 기관지염 초기에도 먹으면 도움이 되는 음식들에 대해 알아보겠습니다.
기관지염에 도움이 되는 음식들
신의 선물이라고 하는 배. 배의 루 테오 린 성분은 기관지의 점막 수축을 막아주고 기침 천식 가래를 완화 폐 염증을 예방하는 성분이 풍부합니다. 또한 알부민과 카테킨이라는 성분은 열이 나는 증상을 완화해 줍니다. 비타민B1 비타민 B2 칼륨 비타민C가 많아 면역력이 약한 사람에 도움을 주고 사과산 주석산 시트르산 등도 풍부해 피로 해소에 좋습니다. 알레르기를 억제하는 펙틴이 있어 천식 기침 피부 가렴증에도 좋습니다.
꿀. 플라보노이드와 페놀산이라는 항산화 성분이 풍부해 기침 예방에 좋습니다. 자기 전 따뜻하게 해서 먹으면 기침 증상이 완화되어 숙면에 도움을 줍니다. 배와 함께 배꿀찜과 배 중탕을 해서 먹으면 환절기에 최고에 보양식입니다.
무. 비타민 C와 칼슘 칼륨 같은 무기질도 풍부해 면연 증진에 좋고 여러 병원균을 죽이며 기침과 가래 감기 만성비염 증상이 있거나 목이 쉬었을 때 무즙이나 무차를 만들어 먹으면 호흡기 건강에 좋습니다.
도라지. 아미노산 무기질 비타민 칼슘 철분 섬유질이 풍부하게 함유되어 있고 사포닌이라는 성분이 기관지 및 호흡기 건강에 효과적입니다. 또 다른 이눌린 성분은 기관지 내부 점막을 튼튼하게 만들어 세균과 바이러스로부터 보호하는 항염 작용을 합니다. 부모님께서 시골에서 배즙을 짤 때 도라지를 함께 넣어 보내준 기억이 나네요.
모과. 사포닌 사과산 구연산 비타민C 플라보노이드 등이 다량 함유되어 있어 피로 해소 및 기관지 피로 해소에 효과적입니다. 모과는 얇게 썰어 꿀과 함께 모과청을 만들어 차로 꾸준히 먹으면 기침을 멎게 해주는 효과가 있습니다.
생강. 생강의 맵싸한 성분인 진저롤과 쇼가올은 각종 병원성 균 티푸스균이나 콜레라균 등에 대한 강한 살균작용을 하며 천식과 해열작용이 있어 감기 예방에 좋습니다. 모과와 생강은 궁합이 잘 맞아 피를 깨끗하게 하고 혈액순환에 좋습니다.
파. 항산화 성분이 다량으로 함유되어 있어 우리 몸의 살균 항균 작용을 하고 독감 등 각종 바이러스로부터 우리 몸을 보호하는데 도움이 줍니다. 플라노 오이드가 풍부해 기관지와 폐 호흡기의 염증을 제거하는데 좋고 가래를 삭여주는데 효과적이라고 합니다.
곶감. 곶감을 말리다 보면 표면에 흰색 가루가 생기는데 기관지염과 가래가 있을 때 먹으면 도움이 되고 항산화 기능과 면역력을 강화에 도움을 주는 비타민 C가 풍부해 겨울철에 먹으면 좋습니다.
감잎. 비타민 C가 풍부해 감기에 걸렸을 때 차로 우려내 마시면 감기에 도움이 되고 면역력을 증진시키는데 도움이 됩니다. 열 번째 늙은 호박입니다. 베타카로틴은 면역력 강화에 탁월해 감기 예방에 좋고 비타민 A 비타민 C가 인체 점막의 저항력을 높여 인후염 비염 편도염 등 염증에 대한 면역력을 증가시켜 주고 따뜻한 호박죽을 만들어 먹으면 아이들에게 효과적입니다.
기관지염에 좋은 음식에 대해 설명드렸는데요. 자신에게 맞는 음식을 선택해 면역력 챙기는 것도 좋지만 겨울철 가벼운 운동을 겸한다면 더욱 효과적일 거 같습니다. 다들 감기 조심하시고 건강 잘 챙기세요.
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