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운동이나 다이어트를 하면서 계란은 빼놓을 수 없는 식품이죠. 전 가성비 좋은 식자재 마트에서 싼 걸로만 구입했는데요. 지금은 가격이 만만치 않네요. 여러분들은 계란 구입 시 어떤 것을 확인하고 구입하시나요. 혹시 계란 껍데기에 있는 난각 코드를 정확하게 알고 구매하는 소비자 있으신가요.

 

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계란의 난각 코드

 

좋은 계란 고르는 방법

계란의 유통기한보다는 산란일을 먼저 확인하기 산란일은 닭이 알을 낳는 산란 시점부터 36시간 이내로 알을 거둔 시점을 산란일로 표시합니다. 인증마크 해썹 인증을 확인하기 농장에서 생산된 달걀을 HACCP으로 운영하는 식용란 선별 포장업소에서 식용에 부적합한 알은 선별되고 세척과 살균 등 위생적 처리를 거쳐 규격별로 포장되어 출하되고 소비자에게 신선하고 안전한 달걀을 제공하는 유통과정입니다.

 

농림축산 식품부 무항생제 유기농 동물복지 인증 확인하기 무항생제 인증은 항생제 성분이 없는 사료를 먹고 자란 닭이 낳은 계란 유기농 인증은 무항생제 인증 요건에 부합하고 유기농 사료를 먹고 자란 닭이 낳은 계란 동물복지 인증은 닭이 본래 습성이 유지할 수 있는 환경에서 생활한 닭이 낳은 계란을 말합니다.

 

계란의 검사법과 등급 확인하기 계란의 검사법 3가지 외관 판정은 계란의 모양 및 껍질에 금이 간 상태 및 닭의 분뇨로 인한 오염 유무 확인 투광 판정은 빛을 투사하여 껍질과 내용물 사이의 공기가 얼마나 차 있는지 노른자의 위치나 퍼짐 정도 흰자의 결착력을 확인하는 방법 계란을 깨트려 무게와 눙후난백 (난백의 품질을 결정하는 요소로 질이 좋은 난백일수록 농후하여 점도가 높고 투명함) 높이 측정하고 냄새와 변색을 보는 방법이 있습니다.

 

 

계란의 등급 위 3가지 검사가 끝나면 1등급 1+등급인지 계란등급이 정해지고 등급판정 계란 중 특 대란이 대부분을 차지하고 28주 이후의 산란 피크인 닭이 낳고 중소란은 20주에서 28주 사이의 닭이 낳는데 생산기간도 짧고 양이 많지 않아 등급판정을 하지 않습니다. 육안으로 확인하는 법 마트에서는 계란을 해볼 수 없기 때문에 껍데기가 결이 곱고 매끈하며 광택이 있고 흔들었을 때 흔들림이 없는 묵직한 계란입니다.

 

집에서 확인 방법은 깼을 때 껍데기로부터 분리가 쉽게 되며 노른자위가 높이 솟아 있고 흰자 위가 모아여 있는 것입니다. 품질이 좋지 않은 계란은 노른자위와 흰자 위가 넓게 퍼지는 계란입니다. 왕란 68g 이상 특란 60에서 68g 대란 52에서 60g 중란 44에서 50g 소란 44g 이하입니다.

 

영양성분과 효능

장점 흰자에는 단백질 노른자에는 칼슘 인 칼륨 마그네슘 같은 미네랄 성분과 비타민 A 비타민 D 콜린 루테인 지아잔틴까지 들어있어 슈퍼푸드라고 평가받죠. 그리고 날달걀 섭취 시에는 단백질 50% 정도만 흡수되지만 열을 가해 조리된 계란은 단백질이 90% 된다고 합니다. 단점 콜레스테롤이 올라가 심혈관질환에 나쁜 영향을 준다는 말이 많지만 최소한 3개 이하는 유익한 면이 충분하다는 결과가 있으니 너무 걱정 안 하셔도 됩니다.

 

 

유정란과 무정란의 차이점 유정란은 품으면 병아리로 부화하는 계란이고 무정란은 암탉 혼자 알을 낳아서 품어도 병아리가 될 수 없는 계란입니다. 다들 유정란이 영양성분이 더 좋다고 생각해서 더 비싼 가격을 주고 사시는 분들도 있는데요. 영양성분에는 크게 차이는 없다고 합니다.

 

계란은 상온에서는 20일 10℃ 냉장에서는 40일 정도를 지키며 신선하게 드시고 전용 용기 넣어 자주 열어서 신선도가 떨어지지 않는 냉장고 안쪽에 보관해주세요. 혹시 계란에 이물질이 있다면 닭 배설물이 가능성이 높고 배설물에는 살로넬라균이 오염되어있을 경우가 있으니 실금이 있는 경우에는 먹지 말고 폐기해주세요. 모두 건강하게 맛있는 계란 섭취하세요.

 

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